Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
ШТАТИВЫ И МОНОПОДЫ

Сними себя сам, или Выбираем монопод

Начать подбор Штативов и моноподов сначала
Подберите Штативы и моноподы из 4 079 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Тип штатива: ?
Область применения: ?
Торговая марка / бренд Штативов и моноподов
Головка
Крепление головки к штативу: ?
1/4"

(584)

3/8"

(68)

Съемная головка

(553)

?
Головка в комплекте

(1356)

?
Тип головки: ?
2D

(135)

3D

(636)

Возможности съемки
Возможность переворота центральной штанги

(141)

?
Механизм подъема

(634)

?
Минимальная высота съемки (см): ?
Максимальная высота съемки (см): ?
Комплектация
Сменная площадка

(858)

?
Крюк для сумки

(634)

?
Пульт ДУ

(11)

?
Уровень

(963)

?
Чехол в комплекте

(1110)

?
Наконечники опор: ?
Свойства и размеры
Винт под штативное гнездо камеры: ?
1/4"

(298)

3/8"

(28)

Максимальная нагрузка (кг): ?
Количество секций штанги: ?
Диаметр штанги (мм): ?
Длина (в сложенном состоянии) (см): ?
Вес (кг): ?


Обзоры и тесты

Сними себя сам, или Выбираем монопод

как выбрать монопод для смартфона

Слово «селфи» (или selfie) появилось еще в 2002 году, но массово его употребляют с начала 2010-х, когда мобильные устройства в виде смартфонов и планшетов наконец-то обзавелись многопиксельными фотомодулями. Бум создания цифровых автопортретов - а это и есть селфи - привел к тому, что его внесли во французский словарь Le Petit Robert редакции 2015 года. Вслед за спросом появилось и предложение - моноподы, они же «палки», штативы или удлинители для селфи.

 

Назначение монопода

О штативах фото- и видеооператоры знают давно, а вот моноподы по достоинству оценили владельцы смартфонов, которые любят фотографировать себя. Монопод дает возможность делать разнообразные собственные фото, не ограниченные расстоянием от вас до объектива длиной вашей руки. Кроме того, с ними появилось больше шансов захватить окружающий пейзаж, взять в кадр компанию друзей, поэкспериментировать с углом наклона, сделать настоящий широкоугольный снимок. Опытные пользователи уже знают, как сфотографироваться так, чтобы потом невозможно было определить, что фото сделано именно с монопода!

моноподы

На первый взгляд кажется, что монопод и штатив ничем не отличаются, но это не так. Различия кроются как минимум в конструкции: у монопода всего одна «нога», в то время как у штатива существуют дополнительные опоры, благодаря которым при съемке можно обходиться без стабилизации. Также монопод легче, мобильнее, его захочет взять в дорогу или на прогулку не только человек, который занимается съемкой профессионально, но и обычный пользователь, любящий делать селфи. Репортажная, спонтанная съемка - вот где найдет себе применение монопод, а штатив берут тогда, когда точно планируют серьезную длительную работу с камерой.

Считается, что моноподы больше всего востребованы среди подростков, но ими круг покупателей не ограничивается. Это приспособление по достоинству оценят путешественники, любители экстремальных видов спорта, дизайнеры и художники, завсегдатаи ночных клубов и других развлекательных мероприятий.

 

Материалы и сборка

Универсальным называют монопод-штатив, который подходит не только для смартфона, но и для цифровых фото- и видеокамер, которые подсоединяются через стандартное резьбовое крепление. В этом случае достаточно будет просто снять крепление, адаптированное под мобильный телефон, и подсоединить камеру.

Дешевый пластик, разбалтывающиеся крепления - все это приведет к тому, что монопод подведет вас в самый неподходящий момент. И жалко будет не столько конкретно его, а упавший смартфон. Поэтому уделяйте внимание качеству сборки, толщине и надежности пластика. Подозрение могут вызывать и трещины на нем, обилие заусениц или неровностей.

Монопод в сложенном и разложенном виде

Монопод в сложенном и разложенном состоянии

Лучшим будет вариант монопода, состоящий из нескольких секций, то есть телескопической формы, - в сложенном состоянии он занимает минимум полезного пространства и поместится даже в дамской сумочке. Только следите за тем, чтобы в разложенном виде секции не прокручивались, иначе вы рискуете выронить смартфон во время съемки. От прокручивания защищают нанесенные на корпус желобки (резки). Иногда они отсутствуют в дешевых китайских моделях.

Фиксаторы на корпусе монопода

Фиксаторы на корпусе монопода

Оптимальное сочетание веса и запаса прочности - модели из легких сплавов. Но стоимость их выше, чем пластиковых. Чуть тяжелее и еще дороже окажутся те моноподы, в изготовлении которых использовалась нержавеющая сталь.

Если у вас монопод с кнопкой на корпусе, то это полноценное электронное устройство, которое предполагает работу в автономном режиме. Следовательно, необходимость подзарядки никто не отменял. Для этой цели используется обычный USB-кабель, который можно подключать как к ноутбуку или ПК, так и к обычной электросети через блок зарядного устройства от мобильного телефона. В среднем одного заряда достаточно для 100 часов непрерывной работы монопода.

Монопод с Bluetooth-пультом

Монопод с Bluetooth-пультом

Цветной корпус - один из способов персонализировать устройство. Если у вас и у ваших друзей одна и та же модель монопода, вы можете их спутать. В этом случае достаточно приобрести на компанию несколько одинаковых держателей, но в разном цветовом оформлении. Производители не останавливаются на скучных классических решениях и предлагают на выбор моноподы в ярко-оранжевых, голубых, зеленых, желтых, красных, фиолетовых цветах.

 

Особенности конструкции

Чем длиннее монопод в разложенном состоянии, тем больше возможностей для интересных фото вы получаете. Но при этом увеличиваются габариты этого приспособления и его вес. Вам нужно определиться, что для вас важнее: выгодный ракурс или личный комфорт. Если первое, то моноподы длиной 90-150 см - ваш выбор. Всем остальным рекомендуется покупать обычные модели длиной 70-100 см.

Очень выгодно на фоне остальных смотрятся модели с клипсой-защелкой для фиксации длины. Она позволяет четко зафиксировать монопод в разложенном состоянии, и длина его при этом не изменится ни в меньшую, ни в большую сторону.

Более надежным выглядит вариант с цанговыми зажимами, однако их неудобно закручивать и откручивать влажными руками и на холоде. С другой стороны, так вы не рискуете сломать защелку, которая чаще всего изготовлена из пластика.

монопод зеленый

Монопод с прорезиненной ручкой с надежной фиксацией смартфона

Чтобы ручка не скользила в руках, ее оснащают прорезиненной накладкой, которая выдерживает эксплуатацию при низких температурах, при этом не покрывается трещинами и не крошится. Вообще, чем больше на моноподе прорезиненных вставок, тем лучше - меньше вероятность, что в нем что-то сломается от неаккуратного использования или от удара. А чтобы совсем перестать переживать о своем смартфоне, просто помещайте его в монопод в прорезиненном чехле или бампере, которые хорошо защищают от механических повреждений.

Наличие кистевой петли на ручке сделает монопод более удобным в переноске, если он не помещается в сумку. Однако большинство пользователей все-таки отдают предпочтение компактным моделям.

Монопод с прозрачной ручкой и кистевой петлей

Монопод с прозрачной ручкой и кистевой петлей

Далеко не всем нравится, когда ручка монопода попадает в кадр. Но и здесь выход есть: можно купить модель с прозрачной ручкой. Через нее хорошо видно все предметы из окружающего мира, что сделает ваши селфи-снимки еще ближе к идеалу.

 

Угол наклона

От того, на какой угол может наклоняться головка монопода, зависит количество ракурсов, в которых вы сможете вести фото- или видеосъемку со смартфона. Величина угла напрямую зависит от типа головки, которая может быть вида 2D или 3D. В первом случае головка поворачивается вокруг двух осей, во втором - вокруг трех осей. Очень редко можно встретить моноподы с шаровыми головками, они больше распространены на штативах для серьезной техники.

 

Способ управления

Наиболее недорогие моноподы лишены кнопки. По сути, они представляют собой обычные штативы-удлинители. Чтобы ими воспользоваться, на мобильном устройстве необходимо выставить таймер. Это не совсем удобно, так как вам придется подстраиваться под время, через которое таймер сработает, а не выбирать момент спуска камеры самостоятельно.

Более востребованы моноподы с кнопкой. Это и правда очень удобно: вы выставляете расстояние между объективом и вами, выбираете удачный ракурс, делаете соответствующее случаю выражение лица и только тогда нажимаете на кнопку, которая находится прямо на ручке.

Монопод с кнопкой на ручке и aux-кабелем

Монопод с кнопкой на ручке и aux-кабелем

Еще один интересный вариант - монопод с пультом дистанционного управления. Если таковой идет в комплекте, то кнопка располагается именно на нем. Кнопка/пульт и устройство обмениваются информацией через модуль Bluetooth, который сегодня присутствует в любом мобильном гаджете. Радиус действия этого модуля в идеальных условиях (если нет препятствий в виде стен или деревьев) составляет 10 метров. Вовсе не обязательно кнопка управления будет одна. Для работы с устройствами Apple достаточно и одной, а вот гаджеты на базе ОС Android поддерживают управление одной-тремя кнопками. Недостаток пульта заключается в том, что работает он от маленькой батарейки. Когда она разрядится - никому не известно, поэтому вы либо получите неприятный сюрприз в виде неработающего монопода, либо должны будете постоянно носить с собой запасную батарейку, что тоже не очень удобно. А вот сам пульт вы не потеряете, если найдете ему еще одно применение: будете использовать в качестве брелока для ключей.

Существуют и гибридные модели, в которых кнопка выносная. Хотите - используйте ее отдельно, как пульт, а хотите - крепите на ручку и нажимайте той же рукой, что и держите монопод. Это хороший вариант для экспериментов, когда вы можете в итоге выбрать то, что вам удобнее. Подобная реализация встречается в полупрофессиональных и профессиональных моделях моноподов.

И последний случай - когда монопод оснащают специальным aux-кабелем, который подключается к стандартному аудиоразъему 3,5 мм на корпусе мобильного устройства. Получается удобнее, чем в двух предыдущих вариантах, так как не нужно дополнительно разбираться с настройками Bluetooth-соединения.

 

Комплектация и совместимость

О наличии пульта ДУ мы уже писали выше, но в комплектацию также включают дополнительный крепеж для смартфонов разной толщины. С ним вы получите универсальный монопод, на котором мобильные устройства разных габаритов будут крепиться одинаково надежно. Обычно это пластиковая деталь, которая подсоединяется к кронштейну для телефона. Также в комплекте идут кабель для подзарядки (к моделям с кнопкой на корпусе), сменные площадки, пульт (опционально).

селфи с монопода

При покупке учитывайте, с устройствами на какой из популярных ОС совместим монопод. Сегодня большинство моделей легко справляются с iOS и Android последних версий, а вот с Microsoft Windows захочет работать далеко не каждая из них.

 

Как сделать удачное фото с монопода

И напоследок советы начинающим любителям делать селфи с монопода:

  • захватывайте в кадр не только себя, но и окружающие предметы;
  • если в кадр попадает рука, то не обрезайте ее в районе кисти, лучше захватите ее полностью;
  • настраивайте высоту монопода в соответствии со своим ростом;
  • улыбайтесь - и вы обязательно получите яркий, позитивный снимок!

 

Обсуждение:
01.02.2016
Я заказывала монопод с сайта selfi123.ru

Во-первых, в других магазинах, в которых я была, нет гарантии на моноподы, на этот штатив гарантия аж 12 месяцев! Далее, во-вторых, данный штатив работает через Bluetooth, что можно найти не на каждом сайте и не в каждом магазине. Он снимает не только фотографии, но и видео, чего раньше я не знала! В-третьих, на мое удивление, продукт привезли в целости и сохранности + курьер объяснил, как им пользоваться! Работает от батарейки (хватает на полгода), не нужно постоянно заряжать. Всем советую Монопод для селфи Z07 - 1. У меня был штатив на кнопке, на проводе, этот самый лучший! Пользуюсь теперь не только я, но и даже мои родители, потому что монопод держит смартфон любого размера. На сайте сейчас скидки, заказала еще один к дню рождения подруги!
Лидеры продаж
Rekam RT-P35

Тип штатива - напольный. Со сменной площадкой. Со съемной головкой. Минимальная высота съемки 25 см. Максимальная высота съемки 153 см. С возможностью переворота центральной штанги. Область применения - для фотокамер. Материал - алюминиевый сплав. Наконечники опор - резиновые. Крепление головки к штативу - 1/4". С головкой в комплекте. Тип головки - шаровая. С чехлом в комплекте. С механизмом подъема. Максимальная нагрузка 4 кг. Количество секций штанги - 4. Винт под штативное гнездо камеры - 1/4". Диаметр штанги 23.0 мм. Конструкция - трипод. Длина: 58.0 в сложенном состоянии) (см. Вес: 1.5 кг.

от 3 720 руб.

Fujimi FT 100 A

С крюком для сумки. С уровенем. Со сменной площадкой. С головкой в комплекте. Материал - алюминиевый сплав. Конструкция - трипод. Максимальная высота съемки 158 см. Тип штатива - напольный. Минимальная высота съемки 43 см. С возможностью переворота центральной штанги. Винт под штативное гнездо камеры - 1/4". Со съемной головкой. Крепление головки к штативу - 3/8". Область применения - для фотокамер. С чехлом в комплекте. Количество секций штанги - 4. Максимальная нагрузка 10 кг. Вес: 1.0 кг.

от 5 890 руб.

HAMA Ball L (04009)

Головка в комплекте. Тип штатива - напольный. С минимальной высотой съемки 14 см. Крепление головки к штативу - 1/4". С максимальной высотой съемки 21 см. С количеством секций штанги 2 . Наконечники опор - резиновые. Тип головки - шаровая. Область применения - для фото- и видеокамер. Конструкция - трипод. С длиной: 15.0 в сложенном состоянии) (см. С весом: 0.1 кг.

от 270 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет